Buah sukun ialah tumbuhan dalam genus Artocarpus dalam famili Moraccea. Dalam famili ini terdapat juga pohon lain seperti pohon Nangka dan pohon Cempedak . Pohon buah sukun yang dipercayai berasal dari Polynesia kini banyak terdapat di kawasan tropika lain seperti di Malaysia, Sri Lanka dan Kepulauan Pasifik yang lain. Buah sukun merupakan buah terbanyak jika sedang panen atau musim yakni dengan sebatang pohon mampu menghasilkan melebihi 200 buah semusim. Di Pasifik Selatan, pohon buah Sukun mampu menghasilkan antara 50 hingga 150 buah setahun.
Buah sukun yang masih muda biasanya dikonsumsi oleh masyarakat sebagai sayur. Buah sukun muda mengandung energi sebesar 119 kilokalori, protein 1,4 gram, karbohidrat 28,1 gram, lemak 0,2 gram, kalsium 24 miligram, fosfor 44 miligram, dan zat besi 1,4 miligram. Selain itu di dalam Buah Sukun Muda juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,17 miligram dan vitamin C 52 miligram.
Sedangkan buah sukun yang sudah tua biasanya dikonsumsi menjadi gorengan, Buah Sukun Tua mengandung energi sebesar 126 kilokalori, protein 1,6 gram, karbohidrat 24,5 gram, lemak 0,2 gram, kalsium 37 miligram, fosfor 47 miligram, dan zat besi 1,6 miligram. Selain itu di dalam Buah Sukun Tua juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,18 miligram dan vitamin C 58 miligram.
Walaupun terlihat sederhana, ternyata manfaat buah sukun banyak sekali mulai dari buah, daun dan pohonnya. Daun buah sukun sangat efektif dapat mengobati macam-macam penyakit seperti penyakit liver, hepatitis, sakit gigi, gatal-gatal, pembengkakan limpa, jantung , obat tradisional asam urat dan ginjal. Daun sukun sangat baik untuk kesehatan karena mengandung zat-zat berkhasiat seperti: Asam Hidrosianat, Aseticolin, tannin, riboflavin dll. Zat yang dapat mengatasi peradangan secara effektif. Daun sukun secara empiris dapat menyembuhkan ginjal yang sakit. Menurut penelitian daun sukun juga bisa bermanfaat untuk proses penyembuhan penyakit kardiovaskular.
Buah sukun sendiri sangat cocok digunakan sebagai makanan diet, karena kaya akan karbohidrat tetapi rendah kalori. DIbandigkan dengan ubi jalar, ubi kayu maupun kentang, buah sukun lebih kaya akan protein. Bahkan jika dibandingkan dengan beras, kandungan karbohidrat buah sukun bisa dibilang setara tetapi dengan kalori yang lebih rendah daripada beras.
Selain buah dan daunnya, manfaat buah sukun yang lainnya yakni Batang dan kulit sukun juga memiliki khasiat untuk obat mencairkan darah untuk wanita yang baru selesai melahirkan sekitar 8 sampai 10 hari. Bunga sukun yang dibakar kemudian menjadi arang juga dapat di gunakan sebagai obat untuk sakit gigi.
Selanjutnya untuk membahas Manfaat Buah Sukun satu-persatu, akan dijabarkan dalam artikel tersendiri untuk masing-masing bahasan
0 comments:
Post a Comment