Manfaat Buah Manggis
Written By Unknown on Tuesday, 17 December 2013 | 14:58
Buah ini pasti dikenal baik oleh semua masyarakat Indonesia, karena memang manggis adalah buah yang asli berasal dari kepulauan nusantara. Bentuknya bulat sebesar bola tenis atau lebih kecil, kulit buahnya keras berwarna ungu kemerahan, dan daging buahnya berwarna putih berserat, serta mempunyai rasa yang manis dan sedikit kecut. Selama ini sudah cukup banyak penelitian yang dilakukan untuk mengetahui manfaat buah manggis untuk kesehatan dan kecantikan.
Asal-Usul Dan Penyebaran Buah Manggis
Diyakini buah manggis berasal dari hutan-hutan di kepulauan Sunda dan Maluku. Berdasarkan catatan, buah ini pertama kali didomestikasi di Thailand dan Burma. Lalu selanjutnya menyebar ke Kamboja, Vietnam, Malaysia, dan Singapura. Pohon manggis juga telah dicoba untuk ditanam di Srilangka pada tahun 1800 dan India pada tahun 1881. Pada tahun 1855 Inggris berhasil membudidayakan buah manggis dalam rumah kaca, dan mendapati beberapa pohon yang berhasil berbuah.
Dari Inggris, buah manggis lalu diperkenalkan di Trinidad dan berhasil berbuah pada tahun 1875. Selanjutnya buah ini menyebar hingga ke Panama, Puerto Rico, Jamaika, Dominika, dan Kuba. Berdasarkan catatan, Departemen Pertanian Amerika Serikat pertama kali mendapatkan bibit manggis dari Jawa pada tahun 1906. Dari sini buah manggis lalu menyebar semakin luas lagi ke banyak negara, khususnya ke negara-negara yang memiliki iklim tropis.
Di pasaran internasional, buah manggis dikenal sebagai 'ratu buah' sebagai pasangan dari durian yang disebut sebagai 'raja buah'. Pohon manggis adalah tanaman hijau abadi (evergreen plants), artinya pohon manggis tidak pernah menggugurkan daunnya sepanjang tahun. Umur pohon manggis juga sangat panjang dan tetap akan berbuah hingga berusia 100 tahun. Buah manggis dikenal sebagai buah yang mengandung antioksidan tertinggi di dunia.
Kandungan Nutrisi Buah Manggis
Berdasarkan hasil penelitian di berbagai negara, buah manggis diketahui mengandung banyak sekali vitamin dan mineral yang sangat bermanfaat. Secara umum nutrisi bermanfaat yang terkandung di dalam buah manggis antra lain:
• Vitamin C
• Vitamin B1, B2, B3, B5, B6
• Kalisum
• Zat Besi
• Kalium
• Fosfor
• Mangan
• Magnesium
• Serat
• Protein
• C Sistein
• K Lisin
• M Metionin
• Tirosin
• W Triptofan
• V Valin, dll
Manfaat Buah Manggis Untuk Kesehatan dan Kecantikan
Berdasarkan data kandungan nutrisi diatas serta beberapa hasil penelitian, buah manggis ternyata mempunyai banyak sekali khasiat yang menakjubkan. Dan khasiat dari buah manggis ini sudah banyak dirasakan oleh orang-orang, antara lain:
• Mencegah penyakit jantung
• Mengurangi tekanan darah tinggi
• Melawan radikal bebas
• Membantu dalam program diet
• Mengatasi kelelahan / mengembalikan stamina
• Menyehatkan pencernaan dan saluran kencing
• Mengatasi gangguan pernapasan dan menyembuhkan asma
• Mengobati dan mencegah diabetes
• Memelihara kemampuan mental
• Menurunkan kadar kolesterol
• Mencegah dan menyembuhkan kanker
• Mengatasi masalah batu ginjal
• Memelihara kesehatan mata
Semoga penjelasan singkat tentang asal-usul, kandungan gizi, dan manfaat buah manggis diatas cukup bermanfaat. Untuk penjelasan yang lebih mendetail tentang khasiat buah manggis dalam mengatasi berbagai masalah kesehatan akan dibahas satu persatu pada artikel terpisah.
Related Articles
If you enjoyed this article just click here, or subscribe to receive more great content just like it.
Labels:
Manfaat Buah,
Manggis
0 comments:
Post a Comment