Mengapa
Buah Apel Itu Baik?
Jika diperhatikan, buah apa yang
paling sering dibawa oleh orang-orang saat menjenguk teman, kerabat, atau
saudara yang sedang sakit? Apel! Ya.., buah inilah yang paling banyak menghiasi
meja di ruang pasien. Buah apel
memang selalu menjadi pilihan banyak orang ketika menjenguk teman, kerabat,
atau saudara yang sedang sakit. Secara tidak sadar hal ini telah tertanam di
dalam benak banyak orang. Dan ini merupakan hal yang tepat, karena apel adalah
buah yang baik, terutama bagi orang yang sedang sakit atau baru sembuh dari
sakit. Pepatah lama juga mengatakan jika mengkonsumsi sebutir apel sehari akan
menjauhkan kita dari berbagai penyakit.
Manfaatnya Untuk Kardiovaskular
Buah apel sangat kaya akan kandungan
antioksidan dan fitonutrien. Kandungan utama dalam buah ini adalah serat yang
disebut dengan pektin dan antioksidan yang disebut dengan polifenol. Kedua
komponen ini akan bekerja untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Mereka
juga akan mencegah proses pembentukan LDL (kolesterol jahat) menjadi plak yang
akan menyumbat pembuluh arteri. Untuk mendapatkan efek yang maksimal, makanlah
apel beserta kulitnya. Karena kulit apel mengandung antioksidan 2 sampai 6 kali
lebih banyak daripada daging buahnya. Namun untuk apel impor sebaiknya kulitnya
dikupas, karena biasanya apel impor sudah dilapisi sejenis lilin agar lebih
awet.
Serat Diet Dalam Buah Apel
Satu buah apel ukuran sedang
memberikan sekitar 1/5 dari kebutuhan harian tubuh akan serat. Serat sangat
baik bagi organ pencernaan dan membuat proses pencernaan menjadi lebih efisien.
Serat juga akan membuat tubuh dapat mempertahankan nutrisi lebih lama.
Makanan-makanan yang kaya akan serat seperti buah apel dapat membuat anda
merasa kenyang lebih cepat, dan rasa kenyang tersebut juga akan bertahan lebih
lama. Proses konsumsi yang lambat ini akan membuat gula alami terserap dalam
aliran darah secara bertahap. Ini dapat menjaga kadar gula darah menjadi stabil
dan tetap sehat.
Manfaat Apel Untuk Paru-Paru dan Otak
Disebutkan bahwa makan 1 buah apel
setiap hari dapat menguatkan fungsi paru-paru secara keseluruhan. Seorang
peneliti dari Inggris menyebutkan bahwa salah satu antioksidan dalam buah apel
yang disebut quercetin dapat mengurangi efek polusi udara pada paru-paru.
Antioksidan ini dapat mencegah anda dari asma atau tertular penyakit paru-paru
lainnya. Dalam penelitian lanjutan ditemukan juga jika efek antioksidan ini
dapat meluas pada bayi dalam kandungan. Anak-anak yang dilahirkan dari ibu yang
rutin mengkonsumsi apel selama hamil diketahui sangat kecil kemungkinannya
menderita asma ataupun mengi.
Antioksidan dalam buah apel juga
diketahui dapat melindungi sel-sel otak dari kerusakan dan kemerosotan. Selain
itu, buah apel juga dapat meningkatkan produksi asetilkolin, yaitu senyawa yang
membantu mengantarkan pesan antar sel-sel saraf. Ini bermanfaat untuk
meningkatkan memori dan menajamkan fungsi otak. Dalam sebuah penelitian yang
dilakukan selama 10 tahun ditemukan bahwa orang dewasa yang rajin minum jus
buah, terutama jus apel setidaknya 3 kali dalam seminggu, diketahui dapat
menurunkan resiko terkena Alzheimer hingga 76%.
0 comments:
Post a Comment