Kelapa adalah tumbuhan multi fungsi
yang sudah sejak ribuan tahun dimanfaatkan oleh nenek moyang bangsa kita. Mulai
dari akar, batang, daun, bunga, hingga buahnya, semuanya dapat berguna dan
mempunyai nilai ekonomis. Selama ini mungkin belum terlalu banyak informasi
yang diketahui mengenai manfaat buah kelapa untuk kesehatan dan kecantikan.
Secara umum kebanyakan dari kita hanya mengetahui jika buah kelapa merupakan
bagian yang tidak dapat dilepaskan dari aneka resep masakan dan jajanan asli
Indonesia.
Informasi Umum Buah Kelapa
Menurut para ahli, buah kelapa
diperkirakan berasal dari sepanjang pesisir Samudera Hindia pada sisi Benua
Asia. Sudah menyebar hampir ke seluruh daerah pantai yang beriklim tropis di
dunia sejak berabad-abad silam. Inilah hal yang mendasari mengapa masyarakat di
setiap kepulauan tropis di dunia ini pasti memiliki masakan khas dan aneka
kerajinan yang berbahan dasar dari akar, batang, daun, bunga, dan buah kelapa.
Mereka telah mempelajari aneka manfaat dari buah kelapa tersebut selama
beberapa generasi.
Hampir 1/3 penduduk dunia yang
bergantung dari buah kelapa, baik itu untuk memenuhi kebutuhan akan makanan,
obat-obatan, maupun untuk kebutuhan ekonomi. Dimanapun buah kelapa tumbuh,
masyarakat di sekitarnya pasti telah mempelajari dan memahami pentingnya buah
kelapa untuk itu semua. Jadi tidak heran jika buah kelapa telah mendapatkan
tempat yang istimewa di masyarakat sejak ribuan tahun lalu.
Secara alami pohon kelapa tumbuh di
dataran rendah, khususnya pada daerah pantai. Namun walaupun begitu, pohon
kelapa juga tetap dapat tumbuh dan berbuah dengan baik hingga ketinggian 1000
mdpl. Yang membedakan hanya pada kecepatan laju tumbuhnya, dimana semakin
tinggi datarannya, maka semakin lambat pula pohon kelapa untuk tumbuh. Buah
kelapa juga terdiri dari beberapa varietas, mulai dari yang buahnya berdiameter
10 cm hingga diatas 20 cm, dan kulit buahnya yang berwarna kuning, hijau,
hingga coklat.
Kandungan
Nutrisi Buah Kelapa
Berdasarkan data yang telah dirilis
oleh sebuah lembaga penelitian di Amerika Serikat, buah kelapa diketahui
memiliki kandungan nutrisi yang cukup hebat dan sangat banyak. Diantara sekian
banyak vitamin, mineral, dan asam amino pada buah kelapa, berikut ini adalah
beberapa kandungan tertingginya:
- Protein
- Lemak nabati
- Serat diet
- Kalsium
- Magnesium
- Fosfor
- Kalium
- Mangan
- Vitamin B, C
- Folat
- Lisin, dll
Manfaat
Buah Kelapa Untuk Kesehatan dan Kecantikan
Mungkin ini adalah sebuah berita
yang sangat layak untuk diketahui. Ilmu kedokteran moderen saat ini telah
mengkonfirmasi setidaknya ada 50 manfaat kesehatan dan kecantikan yang bisa
diperoleh dari buah kelapa. Semuanya tercantum dalam jurnal medis resmi, dan
berikut ini beberapa diantaranya:
- Mematikan beberapa jenis virus ringan maupun berat
- Membunuh bakteri yang menyebabkan infeksi
- Meningkatkan energi dan stamina
- Menjaga dan meningkatkan sistem pencernaan
- Sangat baik bagi penderita diabetes
- Menjaga tulang dari osteoporosis
- Mengurangi peradangan
- Melindungi tubuh dari kanker payudara, usus, dll
- Memperkecil resiko penyakit jantung
- Mencegah penuaan dini dan penyakit degeneratif lainnya
- Menutrisi dan membuat rambut berkilau
Semoga informasi umum tentang
kandungan nutrisi dan manfaat buah
kelapa diatas cukup bermanfaat sebagai pengenalan awal tentang buah ini.
Pembahasan yang lebih spesifik mengenai masing-masing manfaat buah kelapa
akan dibahas dalam artikel tersendiri secara terpisah.
0 comments:
Post a Comment