lazada.com
Home » , » Manfaat Buah Kelapa

Manfaat Buah Kelapa

Written By Unknown on Monday 16 December 2013 | 00:07


Kelapa adalah tumbuhan multi fungsi yang sudah sejak ribuan tahun dimanfaatkan oleh nenek moyang bangsa kita. Mulai dari akar, batang, daun, bunga, hingga buahnya, semuanya dapat berguna dan mempunyai nilai ekonomis. Selama ini mungkin belum terlalu banyak informasi yang diketahui mengenai manfaat buah kelapa untuk kesehatan dan kecantikan. Secara umum kebanyakan dari kita hanya mengetahui jika buah kelapa merupakan bagian yang tidak dapat dilepaskan dari aneka resep masakan dan jajanan asli Indonesia.



Informasi Umum Buah Kelapa
Menurut para ahli, buah kelapa diperkirakan berasal dari sepanjang pesisir Samudera Hindia pada sisi Benua Asia. Sudah menyebar hampir ke seluruh daerah pantai yang beriklim tropis di dunia sejak berabad-abad silam. Inilah hal yang mendasari mengapa masyarakat di setiap kepulauan tropis di dunia ini pasti memiliki masakan khas dan aneka kerajinan yang berbahan dasar dari akar, batang, daun, bunga, dan buah kelapa. Mereka telah mempelajari aneka manfaat dari buah kelapa tersebut selama beberapa generasi.

Hampir 1/3 penduduk dunia yang bergantung dari buah kelapa, baik itu untuk memenuhi kebutuhan akan makanan, obat-obatan, maupun untuk kebutuhan ekonomi. Dimanapun buah kelapa tumbuh, masyarakat di sekitarnya pasti telah mempelajari dan memahami pentingnya buah kelapa untuk itu semua. Jadi tidak heran jika buah kelapa telah mendapatkan tempat yang istimewa di masyarakat sejak ribuan tahun lalu.
 

Secara alami pohon kelapa tumbuh di dataran rendah, khususnya pada daerah pantai. Namun walaupun begitu, pohon kelapa juga tetap dapat tumbuh dan berbuah dengan baik hingga ketinggian 1000 mdpl. Yang membedakan hanya pada kecepatan laju tumbuhnya, dimana semakin tinggi datarannya, maka semakin lambat pula pohon kelapa untuk tumbuh. Buah kelapa juga terdiri dari beberapa varietas, mulai dari yang buahnya berdiameter 10 cm hingga diatas 20 cm, dan kulit buahnya yang berwarna kuning, hijau, hingga coklat.

Kandungan Nutrisi Buah Kelapa
Berdasarkan data yang telah dirilis oleh sebuah lembaga penelitian di Amerika Serikat, buah kelapa diketahui memiliki kandungan nutrisi yang cukup hebat dan sangat banyak. Diantara sekian banyak vitamin, mineral, dan asam amino pada buah kelapa, berikut ini adalah beberapa kandungan tertingginya:
  • Protein
  • Lemak nabati
  • Serat diet
  • Kalsium
  • Magnesium
  • Fosfor
  • Kalium
  • Mangan
  • Vitamin B, C
  • Folat
  • Lisin, dll
Manfaat Buah Kelapa Untuk Kesehatan dan Kecantikan
Mungkin ini adalah sebuah berita yang sangat layak untuk diketahui. Ilmu kedokteran moderen saat ini telah mengkonfirmasi setidaknya ada 50 manfaat kesehatan dan kecantikan yang bisa diperoleh dari buah kelapa. Semuanya tercantum dalam jurnal medis resmi, dan berikut ini beberapa diantaranya:
  • Mematikan beberapa jenis virus ringan maupun berat
  • Membunuh bakteri yang menyebabkan infeksi
  • Meningkatkan energi dan stamina
  • Menjaga dan meningkatkan sistem pencernaan
  • Sangat baik bagi penderita diabetes
  • Menjaga tulang dari osteoporosis
  • Mengurangi peradangan
  • Melindungi tubuh dari kanker payudara, usus, dll
  • Memperkecil resiko penyakit jantung
  • Mencegah penuaan dini dan penyakit degeneratif lainnya
  • Menutrisi dan membuat rambut berkilau
Semoga informasi umum tentang kandungan nutrisi dan manfaat buah kelapa diatas cukup bermanfaat sebagai pengenalan awal tentang buah ini. Pembahasan yang lebih spesifik mengenai masing-masing manfaat  buah kelapa akan dibahas dalam artikel tersendiri secara terpisah.


Share this article :

0 comments:

Post a Comment

Posting Terbaru

Powered by Blogger.
 
Support : Your Link | Your Link | Your Link
Copyright © 2013. Manfaat Buah - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger