Walaupun belum terlalu banyak dibudidayakan di Indonesia, namun buah ini cukup dikenal luas di kalangan masyarakat kita. Bentuknya yang unik dan kulit buahnya yang berbentuk sisik dengan warna merah yang menarik membuat banyak orang menjadi penasaran akan rasa buah yang satu ini. Namun disamping bentuk dan warna buahnya, ternyata manfaat buah naga juga tidak kalah hebatnya, khususnya untuk organ pencernaan dan kecantikan kulit.
Asal-Usul Buah Naga
Dari namanya, banyak orang yang mengira jika buah ini berasal dari Cina. Sebenarnya, buah naga adalah buah yang asli berasal dari Amerika Tengah dan Selatan. Merupakan buah yang berasal dari tanaman kaktus dari marga Hylocereus dan Selenicereus. Warna kulit buahnya ada 2 yaitu kuning dan merah (merah tua dan merah muda) dengan warna daging buah yang juga ada 2 yaitu merah dan putih.
Pada tahun 1870 bibit tanaman ini dibawa ke Vietnam oleh orang Perancis. Dia sendiri mendapatkan bibit tanaman buah naga dari sebuah negara kecil di Amerika Selatan (Guyana). Awalnya tanaman buah naga ini hanya dijadikan sebagai tanaman hias dan banyak dibudidayakan oleh keturunan Cina di negara tersebut. Bentuk dan warna buah yang unik membuat orang Vietnam dan Cina menganggap buah ini membawa berkah. Mereka selalu meletakkan buah ini diantara 2 buah patung naga di meja altar. Berdasarkan kebiasaan inilah akhirnya buah ini akrab disebut dengan nama thang loy yang berarti 'buah naga'.
Di Indonesia sendiri, buah naga sudah dibudidayakan di daerah Banyuwangi, Pasuruan, Jember, Ponorogo, Malang, Mojokerto, dan Batam. Walaupun dapat tumbuh dengan baik di ketinggian apapun, namun tanaman ini butuh banyak sinar matahari. Media tanamnya juga harus sedikit berpasir, tidak terlalu banyak air, dan banyak mengandung unsur hara. Semakin tinggi kandungan unsur haranya, maka semakin baik pula tanaman ini tumbuh dan berkembang.
Berdasarkan hasil dari penelitian, ternyata buah naga mengandung banyak nutrisi yang sangat bermanfaat untuk tubuh. Bahkan dikatakan jika manfaat kandungan vitamin dan mineral dalam buah naga sebanding dengan apel. Beberapa kandungan zat gizi yang terdapat dalam buah naga antara lain:
• Asam lemak tak jenuh
• Serat
• Vitamin C
• Vitamin B1, B2, B3
• Kalsium
• Fosfor
• Zat Besi
• Likopen
• Betakaroten
• Fitoalbumin, dll
Manfaat Buah Naga Untuk Kesehatan dan Kecantikan
Walaupun belum terlalu banyak percobaan yang dilakukan untuk mengetahui khasiat buah ini, namun setidaknya ada 10 manfaat yang dapat diperoleh dari mengkonsumsi buah naga. Berdasarkan beberapa data hasil penelitian, buah naga diketahui memiliki manfaat antara lain:
• Merawat kesehatan dan kecantikan kulit
• Merawat dan mencegah penyakit jantung
• Mencegah kanker
• Meningkatkan kekebalan tubuh
• Membuat nafsu makan
• Menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh
• Membantu kesehatan mata
• Mencegah dan mengobati penyakit diabetes
• Menguatkan tulang dan gigi
• Baik untuk organ pencernaan
Semoga penjelasan umum tentang asal-usul, kandungan nutrisi, dan manfaat buah naga diatas cukup bermanfaat. Selanjutnya untuk kategori ini, akan ada artikel khusus yang menjelaskan tentang khasiat dari buah naga secara terpisah satu persatu.
0 comments:
Post a Comment