Mahkota dewa atau phaleria papuana atau Phaleriae Fructus adalah tanaman yang populasi asalnya dari Papua.Tanaman ini memiliki ciri-ciri dan beberapa manfaat seperti yang tertulis dibawah ini adalah sebagai berikut.
Buah mahkota dewa berbentuk bulat aga kecil dengan diameter sekitar 4cm, berwarna hijau ketika belum masak dan menjadi merah ketika sudah masak. Kulit buah mengandung saponon, alkaloid dan flavonoid.
Daging buahnya berwarna putih dengan biji berwarna cokelat.
Manfaat Mahkota Dewa Untuk Darah Tinggi
Bahan:
Daging buah mahkota dewa kering : 5 - 6 iris
Daun sambiloto kering : 10 gram
Daun pegagan kering : 15 gram
Cara pengolahan:
Cuci semua daun kemudian rebus dengan 3 gelas air. Ketika air sudah mendidih dan tinggal setengahnya angkat rebusan tersebut. Supaya bersih saring air hasil rebusan tadi. Disarankan meminum setengah gelas sebanyak 3 kali sehari.
Manfaat Mahkota Dewa untuk Lever
Bahan:
Daging buah mahkota dewa kering : 15 gram
Daun sambiloto : 7 lembar
Daun dewa : 7 lembar
Umbi daun dewa : 15 gram
Rimpang temu putih : 15 gram
Cara pengolahan:
Semua bahan di atas dicuci sampai bersih kemudian direbus dengan lima gelas air. Angkat ketika air rebusan tinggal 3 gelas. Saring sebelum di minum. Disarankan diminum 1 gelas 3 kali sehari.
Manfaat Mahkota Dewa Unuk Jantung
Bahan:
Daging buah mahkota dewa kering : 5 gram
Pegagan : 15 gram
Sambiloto kering : 10 gram
Daun dewa : 15 gram
Cara pengolahan sama dengan cara pengolahan untuk lever.
Manfaat Mahkota Dewa untuk Kanker
Bahan:
Daging buah mahkota dewa kering : 5 gram
Umbi kunyit putih : 15 gram
Sambiloto kering : 10 gram
Daun dewa : 15 gram
Cara pengolahan sama dengan cara pengolahan untuk lever.
Itulah bebrapa manfaat Buah mahkota dewa dan cara-cara pengolahannya seperti diatas yang sangat banyak sekali manfaatnya untuk kesehatan tubuh kita sebagai pengobatan tradisional alami.semoga bermanfaat buat semua!
Selanjutnya untuk membahas Manfaat Buah Mahkota dewa satu-persatu, akan dijabarkan dalam artikel tersendiri untuk masing-masing bahasan
0 comments:
Post a Comment